Economía

Avanza la adaptación de normas sanitarias para los alimentos de la agricultura familiar

Desde el Movimiento Agroecológico de América Latina aseguran que las normativas y reglamentaciones para la comercialización no están adecuadas a la realidad de los agricultores familiares.

La Comisión de Agricultura Familiar del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) continúa el trabajo hacia la adaptación de normas sanitarias para favorecer la producción de alimentos de la agricultura familiar.

“Muchísimas de las normativas y reglamentaciones que existen para la comercialización de productos no están adaptadas a la realidad de los agricultores familiares y tienen más que ver con la gran industria o la exportación. Lo que se propone esta comisión es adaptar la normativa, adecuarlas, a la realidad de la agricultura familiar”, explicó Paiá Pereda, técnica del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) e integrante del Movimiento Agroecológico de América Latina (MAELA), y una de las participantes del encuentro.

También se debatió y avanzó sobre la actualización de normativas para los sitios de empaque a campo de frutas y hortalizas como también de las normativas para la pesca artesanal. Asimismo, se hizo mención al proyecto de Unidad Avícola Familiar Integrada , destinada a los productores dedicados a la cría de aves de corral.

Uno de los avances logrados por esta comisión, fue la incorporación en el Código Alimentario Argentino de las condiciones de habilitación de los establecimientos productivos de la agricultura familiar, en el 2018.

Fuente: Agencia Farco

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